Международное рейтинговое агентство Fitch назвало страны ЕС, экономика которых пострадает сильнее прочих от выхода Великобритании из союза.

Как пишет во вторник Reuters, наиболее ощутимый удар Brexit нанесет по Ирландии, Мальте, Бельгии, Нидерландам, Кипру и Люксембургу, так как товары из этих стран совокупно составляют около 8% импорта Соединенного Королевства.

Также Fitch отмечает, что результаты британского референдума могут подтолкнуть другие государства-члены ЕС выйти из союза.

Кроме того, 28 июня агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень с AA+ до АА. В качестве причины называется исход референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, который может оказать негативное воздействие на национальную экономику.

В частности, прогнозируется, что ВВП Великобритании в 2016 году вырастет на 1,6% вместо прогнозируемых ранее 1,9%. В 2017-2018 году экономика страны будет расти на 0,9% (ранее ожидался подъем на 2%). Fitch считает, что на эти цифры может повлиять сокращение экспорта в ЕС.

27 июня аналогичный шаг предприняло другое агентство "большой тройки" — Standard & Poor's. В отличие от Fitch, оно решило понизить рейтинг сразу на две ступени с максимального ААА до АА.

Как сообщалось, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.