Крупнейший европейский бюджетный авиаперевозчик, ирландский Ryanair, перенаправит стратегию роста компании с Великобритании на Европу из-за решения страны выйти из состава Европейского союза (ЕС).

Об этом заявил в интервью газете The Wall Street Journal генеральный директор лоукостера Майкл О'Лири, передают РИА Новости.

"В следующем году мы возьмем еще 50 самолетов. Отправим ли мы их в Соединенное Королевство? Крайне маловероятно. Мы перенаправим стратегию нашего роста на Европейский Союз", — сказал О'Лири.

Как сообщает агентство, акции ирландской бюджетной авиакомпании были в числе наиболее пострадавших от решения Британии в пользу Brexit, подешевев на 24%. Крупнейший транзитный узел Ryanair для пересадки пассажиров расположен в лондонском аэропорту Станстед.

По мнению О'Лири, Brexit вызовет около трех-четырех месяцев неопределенности, ударит по ВВП Британии и Евросоюза и уже ослабил британский фунт стерлингов. В ответ на это Ryanair снизит стоимость авиабилетов, чтобы обеспечить заполненность самолетов. Пока же референдум не снизил уровень бронирования.

Напомним, 24 июня Ryanair начал распродажу билетов вопреки результатам Brexit. Провести самую масштабную распродажу в своей истории комания обещала, если британцы на референдуме проголосуют за дальнейшее пребывание в ЕС.

Как сообщалось, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.

При этом рано утром в пятницу фунт подешевел на 11% к доллару, до минимума за 30 лет, но затем сократил падение до 7,6%. Но уже в понедельник британская валюта продолжила падение, установив новый анти-рекорд. Утром в понедельник курс британского фунта стерлингов к доллару обвалился еще на 2,1%. Это худшее падение с 1985 года.

Особым спросом сейчас пользуются защитные валюты, включая иену и доллар.