Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не приносил Кремлю извинений за сбитый Су-24.

Об этом заявили в администрации турецкого лидера, пишет Reuters. По данным издания, оригинал письма на английском звучал так: "please excuse us" (простите нас), что следует трактовать как обращенные к родственникам погибших, а не как извинения перед Россией.

Турецкое государственное информационное агентство Anadolu со ссылкой на источники пишет на-русском: в письме говорилось, что Эрдоган "сожалеет", а не извиняется.

В свою очередь РБК отметило, что Кремль сегодня откорректировал цитату из письма турецкого президента. Изначально на сайте Кремля были слова "I apologise to them" (Я извиняюсь перед ними), а теперь, как и в сообщении Reuters, "please excuse us". То есть прямое обращение к родственникам заменили на абстрактное извинение.

В русской версии на сайте Кремля текст не менялся. Там, как и прежде, стоят слова: "Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините".

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утром 28 июня говорил, что в "послании есть и слова, связанные с выражением сожаления, и есть слово "извините", есть и то, и другое". "Там нет филологических тонкостей, я действительно специалист, я действительно тюрколог. Еще раз прочитайте текст, выдержки из текста, они закавычены, которые опубликованы на сайте… Оно на 100% соответствует турецкому языку", — добавил Песков, пишет РИА Новости.

Это уже не первое опровержение о русско-турецком конфликте, которое делают сегодня турецкие власти. Так, сегодня утром турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что Турция не будет выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24. Хотя перед этим, по сообщениям турецких СМИ, премьер Турции заявлял, что страна готова выплатить России компенсацию за российский бомбардировщик.

Ожидается, что 29 июня главы двух государств проведут телефонный разговор.

Напомним, российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября 2015 года. Турция обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства страны.

Россия настаивала, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.