Турция готова рассмотреть вопрос о компенсации родственникам погибшего Олега Пешкова — пилота сбитого российского Су-24.

Об этом сообщил во вторник, 28 июня, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, передает ТАСС.

По его словам, Анкара готова предпринять шаги для "смягчения боли семьи" погибшего, если от нее поступит запрос. "Если от семьи будет соответствующий запрос, мы, конечно, оценим его с человеческой точки зрения. Пока такого запроса не поступало", - сказал он.

Калын отметил, что "в письме семье пилота были переданы слова извинения". "Это очень человечный поступок. Что бы там ни произошло, погиб человек, и президент принес соболезнования его семье. И то, что они были приняты российской стороной, нас обрадовало", - сообщил он.

Пресс-секретарь турецкого лидера добавил, что "на этой базе стороны смогут оценить перспективы с точки зрения того, что необходимо делать дальше для нормализации отношений".

Калын также добавил, что нормализация отношений между странами поспособствует "открытию новой страницы для обсуждения Сирии, Украины, Крыма и других региональных вопросов".

Напомним, сегодня утром турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что Турция не будет выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24. Хотя перед этим, по сообщениям турецких СМИ, премьер Турции заявлял, что страна готова выплатить России компенсацию за российский бомбардировщик.

Ожидается, что 29 июня главы двух государств проведут телефонный разговор.

Напомним, российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября 2015 года. Турция обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства страны.

Россия настаивала, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.