Турецкие эксперты по безопасности озвучили ряд вероятных версий теракта в стамбульском аэропорту Ататюрка. По их словам, правоохранители разрабатывают три основные версии.

Первая и наиболее вероятная: за терактом стоит ИГИЛ. Турция имеет более 1200 км границы с Сирией и Ираком - странами, где ведется борьба с "Исламским государством". ИГИЛ, впрочем, пока не взял на себя ответственность за теракт, а как правило это делается в течение буквально нескольких часов сразу после акции. С другой стороны, руководство боевиков ИГИЛ могло расценить этот теракт как неудавшийся, поскольку смертникам не удалось преодолеть в аэропорту первого же полицейского кордона.

Вторая версия - недавняя нормализация отношений с Израилем и Россией. Она также могла стать поводом для атаки. Причем, в этом случае теракт могли организовать как скоординированные группы террористов, так и группы экстремистов-одиночек.

По третьей версии теракт – дело рук курдских боевых организаций. Эту версию предпочитает официальный Стамбул, так как Рабочая партия Курдистана противостоит турецкому правительству уже свыше 30 лет. Роль курдов вообще и курдской оппозиции в частности в деле мирового терроризма – любимая тема нынешнего президента Турции. Однако, до сих пор подавляющее большинство атак Рабочей партии Курдистана были направлены на силовиков, а не на гражданских. Взрывать аэропорт – не в их стиле.

По свидетельствам очевидцев, в аэропорту было много охраны, и нападающие не прошли первую границу, вступили в перестрелку с полицией и после неудачной попытки прорваться вперед, к залам ожидания, подорвали себя.

В этом году состоялись несколько терактов в Турции, ответственность за которые брали и представители "Рабочей партии Курдистана", и ИГИЛ.