Вечером вторника, 28 июня в турецком аэропорту имени Кемаля Ататюрка произошел теракт, который, по всей видимости, был спланирован и организован террористами-одиночками. Трое вооруженных смертников, опоясавшись шахидскими поясами (т.е. со взрывчаткой), пытались пробраться к терминалам и залам ожидания аэропорта Стамбула. Но им, к счастью, не удалось пройти дальше КПП аэропорта, иначе жертв было бы значительно больше.

Один из террористов взорвал себя перед металлоискателем. Второго убила в перестрелке полиция, когда тот решил воспользоваться своим автоматом Калашникова. Третьего взяли живым, сообщили сразу несколько изданий, не раскрывая однако, свои источники информации. Этому противоречит официальное заявление властей Турции о трех, а не о двух взрывах.

Наибольшее количество убитых и раненых оказалось на контроле безопасности воздушного порта – там, где прогремел первый взрыв.

Турецкие эксперты по безопасности озвучили ряд вероятных версий теракта в стамбульском аэропорту Ататюрка. По их словам, правоохранители разрабатывают три основные версии.

Первая и наиболее вероятная: за терактом стоит ИГИЛ. Турция имеет более 1200 км границы с Сирией и Ираком - странами, где ведется борьба с "Исламским государством". ИГИЛ, впрочем, пока не взял на себя ответственность за теракт.

Вторая версия - недавняя нормализация отношений с Израилем и Россией. Она также могла стать поводом для атаки. В пользу этой версии говорит характер теракта, заставляющий предположить, что действовали экстремисты-одиночки (поскольку не только ИГИЛ, но и другие группировки не взяли на себя ответственность за случившееся).

По третьей версии теракт – дело рук курдских боевых организаций. Однако, до сих пор подавляющее большинство атак Рабочей партии Курдистана были направлены на силовиков, а не на гражданских. Взрывать аэропорт – не в их стиле.

Кстати, в заявлении президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана конкретные виновники теракта не названы. Президент предпочел прямо не называть ни ИГИЛ, ни курдских повстанцев, ни какую-либо другую группировку. «Террористическое нападение на главный международный аэропорт Стамбула было совершено с для пропаганды террористических актов путем убийства невинных людей», - заявил он и выразил надежду, что после этого теракта мир продемонстрирует «решительную позицию» в борьбе с терроризмом.

А вот премьер Турции Бинали Йылдырым сразу обвинил ИГИЛ в подготовке и осуществлении террористического акта. Именно он озвучил последнее на нынешний момент количество жертв: 36 человек погибли, более 150 госпитализированы.

Все рейсы из аэропорта были отменены до 8:00 среды, 29 июня. Однако, частично аэропорт заработал спустя пять часов после теракта.

Генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар заявил, что один украинец получил ранения в результате серии терактов в аэропорту имени Ататюрка. По этому факту пока информации нет; увы, но подтверждена информация об одном погибшем гражданине Украины. Это Лариса Цепакова 1960 года рождения, рассказал Боднар.