Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Великобритания потеряет доступ к единому рынку Евросоюза из-за ограничений во въезде для работников из ЕС.

По его словам, это не наказание Великобритании за голосование на референдуме, но следование процедуре. При этом Олланд отметил, что отказ парламента Королевства от принятия решения на референдуме маловероятно, передает Reuters.

"Я не могу представить любой Британский парламент, который не уважает выбор собственного народа", - сказал Олланд.

По его словам, ЕС не может предложить Великобритании вне ЕС больше, чем когда она была членом Евросоюза.

"Если британцы не хотят свободного перемещения, у них не будет доступа к общему рынку. Великобритания должна решить, хочет ли она оставаться его частью", - сказал Олланд, уточнив, что в случае положительного ответа из Лондона, ему придется согласиться с трансграничным движением капиталов и рабочей силы.

"Общий рынок - это все или ничего, другого решения быть не может", - сказал он.

Как сообщалось, согласно официальным данным, 51,8 % британцев на вчерашнем референдуме проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранения статуса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал свой уход в отставку.

​Таким образом, процессом выхода Великобритании из ЕС будет заниматься уже новое правительство, которое может быть сформировано к началу осени. При этом Европарламент призвал Великобританию как можно скорее уйти из ЕС. Обращение поддержали все фракции ЕП.