Взрывы у входа, выхода и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле во вторник вчером, 28 июня, унесли жизни 41 человек, еще 239 получили ранения.


Атака произошла сразу на нескольких уровнях аэропортового терминала, отмечает CNN Turk. Первый террорист-смертник подорвал себя в зале прибытия международного терминала.

Исполнителями теракта в аэропорту Стамбула могли быть иностранные граждане. Об этом сообщило агентство "Доган" со ссылкой на правоохранительные органы.По данным агентства, личности террористов еще не установлены, но у следствия есть подозрения, что они являлись иностранцами.

Сразу после этого на верхнем уровне терминала другой террорист начал стрелять в людей из автомата Калашникова, а когда полиция открыла ответный огонь и ранила его - также подорвал взрывное устройство.

После этого третий террорист активировал пояс смертника на нижнем этаже терминала.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил во вторник, что за атакой на аэропорт Ататюрка в Стамбуле стоит Исламское государство.

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган отметил, что атака террористов была совершена для пропаганды террористических актов.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что теракт доказывает, что угроза терроризма в мире высока как никогда прежде. "Наши враги жестоки, беспощадны и сделают все возможное, чтобы убивать тех, кто не покорится их воле", - написал он в своем твиттере.

"Очевидно, что это нападение не предусматривало никаких целей, кроме создания материала для пропаганды против нашей страны, используя для этого кровь и боль невинных людей", - сказал Эрдоган.

Ранее в МИД сообщали, что среди около 200 пострадавших в результате взрывов в Стамбуле есть одна погибшая украинка. Еще один украинец получил ранение.

Погибшей украинкой в аэропорту Стамбула оказалась 47-летняя одесситка Лариса Танаева, которая вместе с гражданским супругом и сыном должна была улетать из аэропорта Стамбула по окончанию отпуска. Женщина оказалась в зоне взрывной волны и погибла от полученных травм. Ее попутчики не пострадали.

Погибшая была заядлой театралкой и завсегдатаем культурных мероприятий Одессы.

Фотогалерея: Лариса Цибалкова - украинка, погибшая в Стамбуле

Ее близкая подруга на своей странице в фейсбуке сделала кричащий пост, полный скорби и печали о погибшей и ее несбывшихся планах. По всей видимости, год назад сама Танаева потеряла дочку. "...Ты теперь со своей донюшкой, с нашей Александрушкой, теперь там два красивых ангелочка…", - поделилась в соцсети подруга погибшей. 

После этого в Посольстве Украины в Турции посоветовали гражданам воздержаться от поездок в Стамбул, где накануне в аэропорту произошел теракт.

Утром международный аэропорт Стамбула возобновил работу.