Президент Барак Обама получил поддержку своих планов военного удара по Сирии от ключевых фигур в конгрессе США.

Лидеры республиканцев в конгрессе Джон Бейнер и Эрик Кантор поддержали идею военной операции. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Барак Обама и вице-президент Джо Байден встретились в Вашингтоне со спикером палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером, лидером демократов в этой палате Нэнси Пелоси, а также председателями и высокопоставленными членами комитетов по безопасности обеих палат американского конгресса.

Бейнер поддержал призыв Обамы к действиям, заявив, что только США способны остановить Асада, и призвал конгрессменов проголосовать за операцию в Сирии. "Я намерен поддержать призыв президента к действиям. У нас есть враги по всему миру, которые должны понять, что мы не будем терпеть такое поведение"

Кантор, лидер республиканского большинства в палате представителей, заявил, что "намерен голосовать, чтобы дать президенту США возможность использовать военную силу в Сирии".

По мнению Нэнси Пелоси, конгресс вряд ли отклонит план Обамы.

Барак Обама заявил, что Асад должен понести ответственность за свои действия, и выразил уверенность, что конгресс его поддержит. По словам Обамы, предлагаемые им военные действия снизят способность президента Асада использовать химическое оружие "сейчас и в будущем".

"То, что мы имеем в виду, - это нечто ограниченное, нечто пропорциональное. Это ослабит боеспособность Асада", - отметил американский президент.

"В то же время у нас есть более широкая стратегия, которая позволит нам усилить боеспособность оппозиции", - добавил он.