Вторничный теракт в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка унес десятки жизней. Количество погибших возросло до 41 человек, еще 239 пострадали. Это самая большая цифра в истории атак на аэропорты.

"Вести" вспоминают крупнейшие теракты, произошедшие в других аэропортах мира.

30 мая 1972 года в столице Израиля Тель-Авиве в аэропорту Лод произошли сразу три террористические атаки, в результате которых были убиты 28 человек и еще 80 получили ранения. Теракт был организован тремя членами радикальной организации левого крыла "Японская красная армия", которые действовали по указанию другой радикальной группировки Движение освобождения Палестины.

В декабре 1975 года в нью-йоркском аэропорту Ла-Гуардия 11 человек погибли и еще 74 получили ранения в результате взрыва бомбы. Личность смертника доподлинно не смогли установить, однако было объявлено, что террорист был хорватского происхождения по имени Звонко Бушич. Дело до сих пор не раскрыто.

В 1984 году атаке подвергся международный аэропорт Хитроу - бомба взорвалась в грузовом терминале. 22 человека получили ранения. За нападение не взяла на себя ответственность ни одна из террористических организаций.

27 декабря 1985 года в венском и римском международном аэропорту Леонардо да Винчи четверо палестинских экстремистов из "Организации Абу Нидаля" открыли огонь на поражение по пассажирам и забросали гранатами две регистрационные стойки израильской и американской авиакомпаний (El Al и Trans World Airlines). В результате атаки погибли 16 человек, ранения получили еще 99 человек. Трое нападавших были ликвидированы сотрудниками службы безопасности аэропорта, а четвертого позже задержала итальянская полиция.

Один из страшнейших терактов в аэропортах пришелся на московский аэропорт Домодедово, где террорист-смертник Магомед Евлоев взорвал себя в январе 2007 года. Взрыв бомбы унес жизни 37 человек, еще 173 получили ранения разной степени тяжести. Организатором взрыва был лидер террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров, ликвидированный спецслужбами в 2013-м году.

В пакистанском городе Карачи вооруженные боевики атаковали два терминала международного аэропорта Джинна 9 июня 2014 года. Они забросали здание ручными гранатами и открыли огонь из огнестрельного оружия. Среди нападавших были смертники. Всего за время штурма прогремело три мощных взрыва. Всего в этой атаке погибли 36 человек, 10 из которых были нападавшими.

Еще один потрясший мир теракт произошел в марте 2016 года, когда трое сторонников Исламского Государства атаковали международный аэропорт Брюсселя Завентем. Всего в террористическом акте погибло 14 человек, более 80 получили ранения, но жертв могло быть гораздо больше - в ходе проверки полиция нашла еще одну сумку с бомбой, которая по каким-то причинам не сдетонировала в нужный момент. Паралельно террористы атаковали метро Мальбек - всего от атак радикалов погибли 35 человек.