Целью взрывов в аэропорту Стамбула, убивших больше четырех десятков человек, может быть дестабилизация Турции.

Так считает Андрей Бузаров, эксперт по Ближнему Востоку. По его мнению, организатор терактов может добиваться социального и экономического взрывов в Турции и даже изменения руководства страны.

Эксперт не ставит этот теракт в один ряд ни с мартовской атакой исламистов на аэропорт в Брюсселе, ни с нападениями в Париже в ноябре прошлого года.

Подоплека теракта в Стамбуле, уверен он, - чисто  турецкая, связанная с внутренне- и внешнеполитической ситуацией в стране.

Политолог не склонен однозначно винить в терактах террористов ИГИЛ. «Это аморфная структура, на которую проще всего списать взрывы. Атаки могут быть организованы как силами внутри Турции, так и извне», - продолжает Бузаров.

С одной стороны, теракты подрывают национальную безопасность и международный имидж Турции, а с другой, укрепляют власть турецкого президента Эрдогана. Ведь на фоне борьбы с терроризмом усилится диктатура властей

По его мнению, теракт может сказаться на отношениях Евросоюза и Турции, а именно, на перспективах либерализации визового режима.

ЕС, напомним, обещал отменить шенгенские визы гражданам Турции, в обмен на изменение антитеррористического законодательства, которое ограничивает права и свободы граждан.

Турецкие власти отказываются это сделать, ссылаясь на борьбу с терроризмом. «Это законодательство помогает властям бороться с политическими оппонентами. Новый теракт будет очередной причиной не менять удобные законы», - поясняет эксперт.

Бузаров не исключает новых терактов в Турции, в том числе на популярных курортах, в той же популярной среди украинцев Анталии. За атаками в стране, по его мнению, стоят разные группировки. "В Анкаре и в районах, населенных курдами, - это одни силы, в туристическом Стамбуле - другие", - считает политолог.

Читайте также Теракт в Стамбуле: Все новости, фото, видео