В знаменитой берлинской клинике "Шарите" не смогли опровергнуть или подтвердить сообщение, что для украинского экс-премьера Юлии Тимошенко здесь уже приготовили палату.

"Эту информацию мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, ведь нам об этом ничего неизвестно", - цитирует "Укринформ" слова представителя клиники Уве Дольдерера.

По его словам, последней информацией, которой владеет "Шарите" по делу Тимошенко, является сообщение в немецких СМИ о том, что Президент Украины Виктор Янукович отклонил возможность лечения экс-премьера за границей, ссылаясь на действующее законодательство.

Кроме того, представитель берлинской клиники сообщил, что в настоящее время поездка председателя правления "Шарите" Карла-Макса Айнхойпля или других его коллег в Харьков не планируется. В последний раз немецкие медики обследовали Юлию Тимошенко 21 июня.

Сегодня, 3 сентября, немецкая газета Deutche Welle сообщила, ссылаясь на источники в медицинских кругах, что в специальном центре клиники Charite в берлинском районе Тегель, где лечат в том числе и известных пациентов, уже готовят палату для бывшего премьера.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Между тем, совсем недавно украинский омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что для лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей необходим международный договор, который должен ратифицировать парламент.

О Тимошенко говорил президент Виктор Янукович во время недавнего общения со СМИ. По его словам, в ситуации вокруг возможности лечения экс-премьера за границей следует действовать исключительно в рамках закона, но существующая законодательная база, не предусматривает такой возможности.

«Надо менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях кому-то предоставлять такие полномочия. К сожалению, в Украине таких полномочий ни у кого нет, и у президента тоже. Но гуманитарный подход должен быть, потому что случаи есть разные», - признал Янукович.

5 августа исполнилось ровно два года со дня ареста Юлии Тимошенко. То есть с учетом семилетнего срока, ей осталось быть за решеткой еще 5 лет. Если, конечно, ее не осудят по остальным делам, которые сейчас расследуются (соответственно, увеличив срок) либо не выпустят из тюрьмы досрочно для лечения за границей.

Последний вариант активно обсуждается уже несколько месяцев, но пока никто точно не может сказать, случится ли это. По одним данным, она может быть отправлена на лечение этой осенью до саммита в Вильнюсе, по другим данным — ее не отправят вовсе.

Продолжение:  За два года Тимошенко сильно похудела и упала духом​