Еще не забылся мартовский теракт в брюссельском аэропорту, убивший более трех десятков человек, как во вторник, 28 июня, вечером группа смертников взорвала терминал аэропорта Стамбул имени Ататюрка.

Погибли свыше 40 человек, среди них и украинка, 47-летняя одесситка Лариса Цибаклова (Танаева), которая возвращалась с отдыха с мужем и сыном. В числе жертв — граждане Турции и 13 иностранцев. Еще порядка 200 человек ранены. На аэропорт, по разным данным, напали от трех до семи террористов: часть из них подорвала себя в толпе на входе в один из терминалов, другие открыли огонь из автоматов, а затем также привели в действие пояса смертников.

Погибла после отдыха с сыном 

Среди погибших была украинка — 47-летняя Лариса Цибаклова (Танаева). Она жила в Одессе, была заядлой театралкой и завсегдатаем культурных мероприятий. Ее близкая подруга на своей странице в «Фейсбуке» сделала пост, полный скорби о погибшей.

По всей видимости, полтора года назад сама Танаева потеряла дочь. «...Ты теперь со своей донюшкой, с нашей Александрушкой, теперь там два красивых ангелочка…» — поделилась в соцсети подруга погибшей. Своему же сыну Артуру, который чудом уцелел после взрыва, и его невесте Лариса успела сделать подарок в виде авторской фотосессии в формате лав-стори.

"Разрушен выход, все в крови"

Из-за теракта в среду, 29 июня, рейсы из Стамбула в Киев были отложены на четыре-пять часов. «Я в аэропорт попала транзитом с Алжира, у меня должна была быть пересадка на Киев. Теракт произошел буквально через несколько минут после того, как я зашла в здание. Люди уже бежали и кричали: «Бомба, бомба! Не идите туда», — рассказывала в аэропорту одна из пассажирок Людмила. — Полиции сразу набежало очень много, никого не впускали и не выпускали. Нам вынесли бутыль воды, стаканы. Мы связывались со знакомыми, узнавали, живы ли они. Когда выходили, весь выход был разрушен, стекла полетели. Крови было много».

Другие туристы говорят, что воды на всех не хватало, из-за отмененных авиарейсов возникла неразбериха, а все справочные сразу закрылись. Но уже днем аэропорт вернулся к нормальной работе. «Ни военных, ни собак мы не видели. Просто очень много людей, много неотправленных рейсов. Люди спят прямо на полу», — говорит одна из вернувшихся пассажирок Елена Черненко.

Украинский МИД рекомендовал воздержаться от поездок в Стамбул. Но туроператоры не спешат отговаривать путешественников от поездок. Мы позвонили в несколько фирм и спросили, безопасно ли ехать в Стамбул. «Я бы вам посоветовала подождать пару недель, пока все успокоится. Но в любом случае езжайте на курорт, а не в сам Стамбул, там хотя бы полиции больше и спокойнее», — рассказала менеджер.

В других компаниях так же неофициально предлагали избегать экскурсий в Стамбул. Но желающих лететь в Турцию меньше не стало. «Сегодня уже после всех новостей у нас путевок 150 забронировали. Клиенты спрашивали, все ли спокойно, но спрос не упал», — подтвердил нам директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

По словам экспертов, у спокойствия клиентов две причины. Во-первых, Стамбул — деловой центр, а 80% украинцев едут в курортные регионы. Второй аргумент — кошелек: по соотношению «цена — качество» отдых в Турции намного выгоднее курортов Европы. «Спрос может уменьшиться на ближайшие несколько дней, но потом он вырастет — так уже неоднократно происходило во время терактов или переворотов. Скорее наоборот, мы ждем наплыва звонков от тех, которые рассчитывают на появление горящих путевок в связи с паникой. Падение спроса возможно, если, не дай бог, теракты продолжатся или повторятся в туристических районах», — отметил Олег Кулик.

Впрочем, рассчитывать, что турфирмы или турецкие отели станут снижать цены, чтобы удержать клиентов, похоже, не приходится. «Турция до последнего времени держала и так достаточно низкие цены. Не думаю, что у самих гостиниц есть возможность еще сильнее снижать цены. Возможны небольшие понижения, небольшие промоакции раннего бронирования, снижения цен, но глобального понижения цен не будет», — прогнозирует глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Как бы там ни было, цены на отдых довольно высокие. Так, полный пакет услуг (перелет, трансфер, питание и проживание) в трехзвездочном анталийском отеле для двоих на неделю стоит от 16 тыс. грн. В четырех звездах — от 21 тыс. грн, пяти — 24–30 тыс. грн. На вопрос, ждать ли низких цен, обнадеживать не торопятся.

«Туристический сезон сейчас в самом разгаре, поэтому цены уже не упадут. Если сравнить по курсу с прошлым годом, многие отели в силу оттока российских туристов и так снизили свои расценки на $30–50. Если в минувшем году неделя на двоих в пятизвездочном на all inclusive обошлась бы в $800, то сегодня это $670, а по сути в гривне получается дороже», — говорят в турфирме «Поехали с нами».

Атака в Рамадан

Кровавая атака на стамбульский аэропорт — уже шестой крупный теракт за этот год в Турции, причем в четвертый раз взрывают места с туристами в Стамбуле, дважды террористы нападали в Анкаре. За последние полгода во взрывах погибли более сотни человек, среди которых много иностранцев.

Нынешний теракт боевики совершили в священный для мусульман месяц Рамадан. Турецкие власти винят в атаке на стамбульский аэропорт террористов экстремистской организации ИГИЛ, которая действует в соседних Сирии и Ираке. Впрочем, эксперты не столь однозначны.

По мнению арабиста Андрея Бузарова, на ИГИЛ проще всего списать вину. Теракт в Стамбуле могли организовать те, кому выгодна дестабилизация в Турции.

Поэтому политолог не связывает брюссельский и стамбульский теракты. «В нападении на аэропорт имени Ататюрка — чисто турецкая подоплека. За атакой могут стоять как внутренние, так и внешние силы, которые добиваются социально-экономического взрыва и смены власти», — объясняет Бузаров. Из-за терактов, по его словам, получается двоякая ситуация.

«С одной стороны, подрывается национальная безопасность и международный имидж страны, а с другой — укрепляется власть турецкого президента Эрдогана. Ведь на фоне борьбы с терроризмом усилится диктатура властей», — говорит эксперт. Для турецкого президента Эрдогана новый теракт — это повод не менять антитеррористическое законодательство, которое, по словам Бузарова, помогает властям бороться с оппонентами. Среди обвиняемых в терроризме — много политических соперников Эрдогана.

«Изменение антитеррористического законодательства, которое ограничивает права и свободы граждан, было одним из условий Евросоюза по отмене шенгенских виз для Турции, — указал эксперт. — Сейчас этот процесс заморозится». Кстати, президент Эрдоган, похоже, налаживает отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. Турецкий лидер «выразил сожаление» за сбитый в ноябре прошлого года российский истребитель, летевший в Сирию, а Кремль в ответ отменил запрет на турпутевки в Турцию.

Тем временем ситуацию в Турции могут продолжать раскачивать, поэтому не исключены новые теракты, и не только в Стамбуле или Анкаре. «Взорваться может где угодно, в том числе в популярной среди украинцев Анталии», — прогнозирует Бузаров.