Журнал Forbes в третий раз составил рейтинг 25 богатейших семейных кланов США. Список был опубликован на сайте издания в среду, 29 июня.

На первом месте рейтинга находятся семеро наследников Джеймса и Сэма «Бада» Уолтонов, основателей крупнейшей компании-рителейра Wal-Mart. По оценке издания, им принадлежит 54% компании, что составляет $130 млрд.

Династия Уолтон, сохраняющая лидерство в рейтинге с 2014 года, за год потеряла $19 млрд (в прошлом году их суммарное состояние составляло $149 млрд) из-за благотворительной деятельности позднего сына Сэма Уолтона Джона до его гибели в авиакатастрофе в 2005 году. Bloomberg в 2015 году сообщало, что Джон Уолтон при жизни отдал половину своего состояния ($17 млрд) благотворительным фондам и треть – сыну Лукасу. После этого Forbes в 2016 году пересчитал общее состояние вдовы Уолтона Кристи, которая, как считалось, унаследовала большую часть состояния Джона. Таким образом, если в 2015 году оно оценивалось в $41,7 млрд (восьмое место в глобальном рейтинге миллиардеров), то в марте 2016 года Forbes снизил оценку до $5,2 млрд (258-е место).

Второе место в рейтинге сохранила семья Кох с состоянием в $82 млрд. Братья Чарльз и Дэвид Кох владеют конгломератом Koch Industries – второй крупнейшей частной компанией в США с годовой прибылью более $100 млрд. За год состояние семьи Кох уменьшилось на $4 млрд (в 2015 году – $86 млрд).

Трое представителей семьи Марс заняли в рейтинге третье место. Они владеют компанией Mars Inc., выпускающей в том числе продукты M&Ms и Snickers. За год состояние внуков основателя Mars Inc. Франклина Кларенса уменьшилось с $80 млрд до $78 млрд.

Рейтинг 25 богатейших семейных кланов США за все годы почти не претерпел изменений. В этом году в нем оказался один новый участник – наследники девелопера Сола Голдмана, обладающие состоянием в $13,7 млрд.

Замкнула рейтинг 2016 года семья Галло, сделавшая состояние на производстве спиртных напитков, с состоянием в $10,7 млрд.

За год состояние богатейших семей упало на $11 млрд и составило $722 млрд. При этом состояние 12 кланов уменьшилось. 10 – увеличилось. И у одной семьи оно осталось на том же уровне.

Другие новости бизнеса

Европа может запретить украинскую еду