В Монголии на выборах в Великий государственный хурал (парламент) с огромным преимуществом побеждает крупнейшая оппозиционная партия страны.

Как показывают предварительные расчеты, кандидаты от левой оппозиции победили в 63 из 76 регионов страны, - передает BBC.

Явка составила около 70%. По мнению наблюдателей, правящая Демократическая партия разочаровала электорат своей неспособностью справиться с замедлением экономического роста, обусловленным падением спроса на минеральные ресурсы в соседнем Китае. "По мере того, как продолжается экономический кризис, люди разочаровываются в политических партиях", - сказал в беседе с журналистами эксперт по Монголии из Колумбийского университета Моррис Россаби.

Оппозиционная Народная партия Монголии, до 2010 года называвшаяся "Народно-революционной", придерживается левой идеологии. Партия была основана в городе Кяхта в марте 1921 года и под таким называнием существовала до 1925 года. Основой партийной программы был переход к социализму. Во времена СССР партия имела тесные связи с КПСС. На 76 депутатских мест в парламенте претендовали около 500 кандидатов. Депутаты избираются сроком на четыре года. Окончательные результаты выборов будут известны утром в четверг.

Другие новости мира

Монголия обвинила Джеймса Кэмерона в плагиате звуков из фильма "Аватар"