Президент США Барак Обама предложил главе РФ Владимиру Путину новый формат сотрудничества в Сирии, пишет газета The Washington Post.

Белый дом передал Кремлю текст предполагаемого соглашения в понедельник после нескольких недель переговоров с российской стороной и обсуждений в администрации Обамы, утверждает издание со ссылкой на источник.

Новое сотрудничество предполагает коорлинирование и расширение военно-воздушных операций против Джебхат Ан-Нусры, филиала Аль-Каиды в Сирии, борящейся против режима прездиента Башара Асада.

Взамен Москва должна оказать давление на режим Асада, чтобы остановить бомбардировки тех постанческих группировок, которые в Вашингтоне не считают террористическими. Как сообщает The Washington Post, против такого плана выступал министр обороны США Эштон Картер вместе с частью других чиновников. По их мнению, Путин не намере оказывать никакого давления на президента Сирии, а, кроме того, сомневается, что военное командование России захочет различать исламских экстремистов с "умеренной оппозицей", как называют повстанцев в Вашингтоне.

По плану, предложенному Обамой, США не будут передавать России точное расположение повстанцев, но укажут зоны, по которым авиации не стоит работать.

"Один большой недостаток в том, что очевидно, что русские не имеют никакого намерения поставить сильное давление на Асада, - сказал бывший посол США в Сирии Роберт Форд.  - И в тех случаях, когда русские оказывали давление, они получили минимальные результаты от сирийцев".

По мнению Картера, данное предложение являлось неуместным еще и потому, что данный шаг поможет Путину чувствовать свою важность и расценивать новый вид сотрудничества как признак возможного уменьшения в будущем изоляция России.

Ранее Обама прокомментировал шаги Турции и России навстречу.