Более 40 стран поддерживают позицию США касательно сирийской проблемы.

Как передает РИА Новости, об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в комитете сената по иностранным делам.

"Поддержку в связи с нашим решением по Сирии нам выразили 44 страны", - сказал Керри.

По его словам, речь идет о разных вариантах участия в совместных действиях и о разной степени вовлеченности.

"Для ряда задач здесь нужны такие возможности, которые есть только у США", - отметил госсекретарь.

Керри также добавил, что США потеряют часть союзников в регионе, если будут бездействовать в ответ на применение химического оружия в Сирии.

"Если мы не будем действовать, союзников у нас станет меньше", - сказал Керри.

Ключевой союзник США Великобритания отказалась участвовать в военных действиях после голосования в парламенте.

Как развивался конфликт

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.