Президент России Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.

Как сообщает РИА Новости, об этом он заявил в интервью Первому каналу и агентству АР.

"Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию", - заявил Путин.

При этом Путин подчеркивает, что пока нет точных сведений даже о том, что именно произошло в Сирии, поэтому необходимо все тщательно расследовать.

"Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы. После этого мы будем готовы действовать самым решительным и серьезным образом", - заявил Путин.

21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.

Россия выступила против военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну, отметив, что доказательства западных разведок о причастности правительственных войск к применению химоружия малоубедительны. По ранее высказанному мнению Путина, обвинения в адрес сирийской армии — «дурь несусветная».