Кандидатура главы МВД Великобритании Терезы Мэй в борьбе за пост премьер-министра страны является наиболее популярной среди членов и приверженцев правящей Консервативной партии.

Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье газетой Sun on Sunday данные опроса, представленные аналитическим центром ICM.

Мэй на посту лидера Консервативной партии и в должности премьера хотят видеть 60% тори, на втором месте с 10% следует министр юстиции Майкл Гоув, замыкает тройку заместитель главы министерства энергетики и изменения климата Андреа Лидсом, получившая поддержку 6% опрошенных. "Судя по данным результатам, гонка может превратиться из марафона в спринт. Тереза Мэй во всех регионах страны рассматривается подавляющим большинством как членов партии, так и ее сторонников в качестве самого компетентного кандидата ", - сообщил директор ICM Мартин Бун. О своих амбициях побороться за должность главы британского правительства заявили пять человек.

Помимо уже перечисленных, это министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб и бывший министр обороны Лиам Фокс, однако их шансы на данный момент расцениваются как самые низкие. Во время первого этапа выборов лидера консерваторов число кандидатов уменьшится с пяти до двух. Первое голосование намечено на 5 июля, и по его итогам избирательную гонку покинет претендент, заручившийся наименьшей поддержкой коллег по Палате общин парламента (в общей сложности в ней в данный момент состоит 331 консерватор).

7 июля станет известно имя еще одного кандидата, выбывшего из кампании. 12 июля, после того как из гонки выйдет очередной наименее популярный кандидат, число претендентов по пост лидера тори сократится до двух. Имя того, кто достоин возглавить партию, определят уже не депутаты, а 150 тыс. членов Консервативной партии, которые проголосуют по почте. Новый премьер должен быть назначен до 9 сентября.

Другие новости мира

Клинтон несколько часов допрашвали в ФБР по поводу личной почты