Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов (коллекторами), пишет РИА Новости.

Закон прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником ночью — с 22.00 до 08.00 в будни и с 20.00 до 09.00 в выходные.

Взыскатель долгов при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Ранее сообщалось, что в России коллекторы изнасиловали женщину за долг. У женщины мобильный телефон, избили ее мужа и сына.