После теракта в стамбульском аэропорту 28 июня, во время которого погибло больше четырех десятков человек, в том числе украинка, спецслужбы Турции усилили меры безопасности по всей стране: в аэропортах, деловых центрах на курортах. Украинские туристы, которые отдыхают сейчас в Турции, подтверждают, что стало больше полиции. «В аэропортах тщательнее досматривают, а на курорте встречается много полицейских нарядов. Но в целом все спокойно, никакой паники. Туристов много», — рассказал нам Вадим Сытник, который сейчас отдыхает в Сиде.

Турэксперты говорят, что популярность Турции не упала после теракта. «Туры не отменяют (иначе будут штрафы) и новые также бронируют, одна из причин — привлекательная цена. Ведь в Одессе сейчас стоит отдохнуть, почти как в Турции, а сервис у турков лучше», — сказала нам менеджер одного из крупных туроператоров Елена Горячева.

После взрывов 150 путевок купили: где безопасно отдыхать в Турции 

Кстати, несмотря на теракт в Стамбуле, россияне ринулись массово бронировать туры в Турцию после снятия полугодового табу на путевки в эту страну (власти РФ запретили поездки туда из-за сбитого турками российского военного самолета). Всего за ночь спрос на Турцию вырос с 0 до 21%, заявил директор по развитию OnlineTur.ru Игорь Блинов.

В то же время эксперты настаивают, что опасность терактов в Турции сохраняется. «Эту страну можно будет назвать безопасной для отдыха, когда там прекратятся внутренние конфликты и войны на границе с Сирией», — говорит ближневосточный эксперт Даниил Вишневский.

Cпасались Кораном

Тем временем сразу два крупных теракта произошли в разных концах мира в последние дни — на Ближнем Востоке и в Южной Азии. В ночь на воскресенье в столице Ирака Багдаде террористы убили почти две сотни человек, подорвав машину в оживленном районе в центре города. В этот момент там гуляли целые семьи, которые вышли на улицы по случаю захода солнца в священный месяц Рамадан.

Накануне горячей точкой стал Бангладеш — страна, граничащая с Индией и Мьянмой. Террористы убили там 20 заложников, большинство из которых были итальянцами и японцами. В минувшую пятницу группа боевиков ворвалась в популярный у иностранцев ресторан в дипломатическом квартале столицы страны — Дакке, открыли там огонь и не выпускали посетителей. Людей держали в заложниках до полусуток, а перед штурмом силовиков стали их убивать.

Радикалы разделили пленников на местных и иностранцев — они перерезали горло тем, кто не смог процитировать Коран. «Два человека открыли огонь в воздух. Я вскрикнул от страха и побежал в безопасное место. Они перекрыли выход и с криками «Аллаху акбар!» вновь открыли огонь. Мне и еще нескольким людям повезло — мы успели найти укромное место, откуда потом и выбрались на улицу», — рассказал один из очевидцев трагедии. По одной из версий, атаку на иностранцев совершили последователи экстремистской группировки ИГИЛ, по другой — доморощенные террористы. Власти Бангладеш говорят, что террористы были все высокообразованными молодыми людьми, которые ушли в террор, потому что «это стало модно».

За последний год это уже четвертый захват в заложники иностранцев в мусульманских странах. В марте прошлого года исламисты пленили и убили больше 20 посетителей Национального музея в том же Бангладеш, а в начале этого года расстреляли иностранных постояльцев в отелях в Буркина-Фасо и Кот д'Ивуаре (Западная Африка).

Кто стоит за терактами

Часть экспертов считает, что за участившимися терактами стоит ИГИЛ, которое хочет поднять свой авторитет на фоне военных поражений в Сирии. С таким мнением не согласен эксперт-арабист Андрей Бузаров. «ИГИЛ нет смысла воевать со всеми. Теракты в Турции, Ираке и Бангладеш не связаны между собой. В Ираке давно были теракты, еще до появления ИГИЛ, это связано с нестабильной внутренней ситуацией в стране. А Бангладеш — это самая большая в мире мусульманская страна с радикальными течениями, финансируемыми извне. Просто на планете появилась еще одна точка напряженности. Теракты возможны везде, особенно в странах с мусульманским населением».