Лондонская юридическая фирма Mishcon de Reya, представляющая интересы группы бизнесменов и ученых, начала процесс оспаривания выхода Британии из Евросоюза, пишет Вloomberg.

Адвокаты направили письма в британский парламент, извещающие о намерении начать юридическую процедуру.

По мнению клиентов этой фирмы, в соответствии с британской конституцией только акт парламента может запустить процесс выхода из ЕС в рамках 50-й статьи Лиссабонского договора. Любой премьер-министр, который принимает это решение самостоятельно, нарушает Акт о европейских сообществах 1972 года, в котором было прописано вхождение Британии в ЕС и влияние соглашений ЕС на местное право. Для отмены одного законодательного акта нужен другой законодательный акт, отмечают юристы.

"Результат референдума не подлежит сомнению, но для его реализации нам нужен процесс, соответствующий законодательству Соединенного Королевства. Сам результат референдума не имеет обязательной юридической силы, и для нынешнего или будущего премьер-министра прибегнуть к 50-й статье без одобрения парламента было бы незаконно", - указывается в сообщении юридической фирмы.

Напомним, что в субботу в Лондоне и ряде других городов страны прошел марш протеста против выхода Британии из Евросоюза. Демонстранты требовали от парламента, чтобы он предотвратил выход страны из ЕС.