«Очень велика вероятность того, что окончательный подсчет голосов в Палату представителей и Сенат займет около месяца. Австралийская избирательная комиссия не будет объявлять результатов, пока не останется никакого сомнения, что будет существовать математическая возможность обжаловать любое место», – цитирует АВС представителя Австралийской избирательной комиссии Фила Дияка.

В Австралии до сих пор неизвестной остается судьба правительства, поскольку ни одна из политических сил не набрала достаточно голосов для формирования «правительства большинства». Сейчас страна стоит перед возможностью формирования так называемого «подвешенного правительства», где ни одна из сил не сможет принимать решения единолично.

Фил Дияк также сообщил, что сейчас посчитано 11 млн. голосов избирателей из всех избирательных участков и голоса, полученные в результате досрочного голосования. Результаты команд составляют – 64 места в Либерально-национальной коалиции и 69 мест в Лейбористской партии.

Пока подсчет голосов на данном этапе приостановлен, поскольку АИК работает над проверкой и доставкой бюллетеней для почтового голосования и голосов, собранных мобильными группами в отдаленных районах. Какая-то часть этих мобильных голосов будет посчитана сегодня, однако полноценный подсчет голосов возобновится во вторник. Согласно законодательству, комиссии для обработки результатов почтового голосования отводится 13 дней.

В то же время действующий премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл, Либерально-национальная коалиция которого пока уступает оппозиции, начал переговоры с независимыми кандидатами, имея надежду сформировать «правительство большинства».