Суд приговорил бывшего президента Гватемалы Эфраин Риос Монтта к 80 годам лишения свободы по обвинению в геноциде и преступлении против человечности.

Председатель суда Яссмин Барриос, оглашая вердикт суда, сообщил, что суд считает, что геноцид затрагивал всех гватемальцев. Монтту будет отбывать наказание в тюрьме "Матаморос", сообщает ИТАР-ТАСС.

Генерал Хосе Родригес, возглавлявший при нем военную разведку, оправдан.

Это первый подобный случай в истории Гватемалы, когда бывший диктатор получил реальный срок за свои преступления. Прокуратуре удалось собрать улики, позволившие обвинить его в геноциде и военных преступлениях

Генерал пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота и был свергнут в результате очередного военного путча в 1983. За полтора года, что он руководил страной, гватемальская армия совершила целую серию массированных карательных операций против местного населения. По оценкам правозащитных организаций, за это время было убито не менее 10 тыс. гватемальцев, однако формально прокуратура обвиняет бывшего диктатора и одного из его ближайших пособников в убийстве 1171 человека.