Цены на нефть стабильны в понедельник, ведь инвесторы прогнозируют, что спрос на топливо со стороны автовладельцев в США в летний период сохранится на высоком уровне.

На лондонской бирже ICE Futures к 10.30 по киевскому времени котировки сентябрьских фьючерсов на марку Brent выросли на 0,62% – до $50,66 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени цены контрактов на марку WTI на август поднялись на 0,51% – до $49,24 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Забастовку в нефтяной промышленности Норвегии удалось предотвратить после подписания на выходных трудового соглашения между профсоюзами и работодателями, пишет Интерфакс-Украина. В то же время повстанцы в Нигерии вновь атаковали объекты нефтяной промышленности.

Россия сообщила об увеличении экспорта за первое полугодие, а число работающих в США нефтяных скважин, по данным Baker Huges, выросло на 11 до 341. При этом запасы нефти в США снижаются уже шесть недель подряд, производство также сокращается, пишет ZN.ua.

Инвесторы считают, что в целом фундаментальные факторы нефтяного рынка остаются благоприятными для дальнейшего восстановления цен.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сошлись во мнении о движении рынка нефти к балансу и начале укрепления цен, сообщает Reuters со ссылкой на заявление саудовского госагентства SPA. Эти заявления прозвучали по итогам их переговоров.

Аналогичные выводы о стабилизации рынка нефти ранее делали и в минэнерго США. Так, руководитель управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США Адам Сьемински в конце июня заявлял, что цены на нефть вновь вступили в период роста. Он прогнозировал, что к концу текущего года стоимость нефти будет выше $50 за баррель. Средняя цена на нефть марки Brent в 2017 году составит около $52 за баррель, при этом к концу следующего года она может достичь уровня в $60 за баррель.

За второй квартал нефть марки Brent подскочила в цене на 26% – это рекордная квартальная динамика за семь лет. Неделю цены также завершили в плюсе.

Напомним, цены на нефть резко обвалились в конце июня после неожиданных результатов референдума в Великобритании о членстве в ЕС.