Главный исполнительный директор Volkswagen AG Маттиас Мюллер исключил возможность, что европейские автовладельцы, затронутые "дизельным скандалом", получат компенсации, аналогичных тем, что будут выплачены в США.

"Не нужно быть математиком, чтобы понять, что выплаты в таком же объеме утопят компанию", - заявил Мюллер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, на прошлой неделе Volkswagen согласовал с регуляторами США, а также с автовладельцами, условия урегулирования различных исков в рамках "дизельного скандала". На компанию наложили рекордный в истории автопрома штраф – почти $15 млрд.

По условиям соглашения, Volkswagen будет либо выкупать автомобили, либо устранять нарушения в них в зависимости от того, какой вариант выберет автовладелец. При этом все клиенты получат денежную компенсацию от Volkswagen, которая составит от $5,1 тыс. до $ 10 тыс.

Мюллер на прошлой неделе провел встречу с еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства Эльжбетой Беньковской, сообщив ей, что Volkswagen намерен придерживаться иного подхода, чем в США, при урегулировании последствий "дизельного скандала" в Европе.

По его словам, с учетом того, что требования к нормам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в США являются более жесткими, чем в Европе, устранение проблем в автомобилях для их приведения в соответствие с нормами в США является более сложным, требуя более крупных выплат.

"Мне не нужно объяснять, что будут значить выплаты, аналогичные согласованным в США, для Volkswagen с финансовой точки зрения", - заявил Мюллер.

В прошлом году власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок с 2009 по 2015 годы. Кроме того, расследование проводится и в нескольких других странах. По данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.