Евро и фунт в понедельник стабилизировались в паре с долларом на фоне слабой активности торгов в связи с выходным в США по случаю празднования Дня независимости.

Между тем иена продолжает снижение относительно доллара и евро: опасения последствий выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) для мировой экономики ослабевают, и трейдеры ждут от Банка Японии принятия новых мер для стимулирования экономического подъема, пишет Интерфакс-Украина.

Пара евро/доллар к 15:53 по киевскому времени в понедельник держалось на уровне $1,1138 по сравнению с $1,1136 на закрытие североамериканского рынка в пятницу.

Курс доллара к иене увеличился до 102,60 иены против 102,52 иены по итогам предыдущей сессии, курс евро к иене поднялся до 114,28 иены по сравнению с 114,17 иены.

За фунт к этому времени давали $1,3263, как и в прошлую пятницу. Падение фунта по итогам предыдущих двух недель было самым значительным за почти семь лет – с 2009 года.

По данным UBR.ua, в понедельник фунт укрепился по отношению к гривне на 10-14 копеек: 4 июля фунт украинцы могут купить, в среднем, по 32,40 грн/£, а продать – по 33,18 грн/£.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении последствий Brexit для мировой экономики, эксперты ожидают, что центробанки Великобритании, еврозоны и Японии смягчат кредитно-денежную политику для поддержки экономики соответствующих стран и регионов, пишет газета The Wall Street Journal.

Это, вероятно, приведет к росту спроса на валюты emerging markets (к ним относятся российский рубль, южноафриканский рэнд, польский злотый и валюты других развивающихся стран), отмечает валютный аналитик TD Securities Мазен Исса.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в интервью Financial Times дал сигнал о возможности снижения ставки налога на прибыль компаний. Теперь трейдеры ждут выступления Банка Англии Марка Карни, который в этот вторник должен обрисовать спектр доступных ЦБ инструментов поддержания стабильности.

Напомним, бизнесмены Британии хотят в суде оспорить Brexit. Лондонская юридическая фирма, представляющая интересы бизнесменов и ученых, начала процесс оспаривания выхода страны из Евросоюза.