Четверо охранников погибли и пятеро пострадали в Медине, когда смертник привел в действие взрывное устройство на парковке перед комплексом мечети Пророка, сообщает Associated Press.

Нападение произошло вечером в понедельник, когда тысячи паломников собрались для вечерней молитвы. По данным министерства внутренних дел страны, смертник привел в действие взрывное устройство после того, как привлек внимание охраны, которая сочла его поведение подозрительным.

Напомним, что ранее в этот же понедельник прогремели взрывы около шиитской мечети в городе Катиф на востоке страны, а также в Джидде неподалеку от американского консульства. В результате взрыва в Джидде пострадали два охранника.

По видимому, мишенью смертника были охранники мечети. Он якобы привлек их внимание, дав им понять, что хотел с ними разговеться. Так, 36-летний очевидец, Кари Яияд Патель из ЮАР, который находился в мечети во время взрыва, рассказал, что изначально все подумали, что рядом просто прозвучал выстрел из пушки, который традиционно означает окончание ежедневного поста. По его словам, "земля затряслась. Казалось, что здание рухнет".

По заявлению министерства внутренних дел Саудовской Аравии, в июне неизвестные совершили 26 нападений в этом королевстве.