Британский фондовый индекс FTSE 100 перешел к росту и к 12:52 вырос на 0,02%, тогда как ранее он демонстрировал снижение. Курс фунта стерлингов к доллару падал до нового минимума с 1985 года - $1,3114 за фунт. К 13:08 фунт слегка отыграл падение и торгуется на уровне $1,3156 за фунт.

По данным UBR.ua, во вторник фунт торгуется по отношению к гривне разнонаправленно: курс покупки обвалился сразу на 1,39 грн, а вот курс продажи, наоборот, вырос на 0,69 грн. 5 июля фунт украинцы могут купить, в среднем, по 31,01 грн/£, а продать – по 33,87 грн/£.

Нацбанк Украины на 5 апреля установил официальный курс на уровне 32,941855 грн/£, тем самым укрепив курс гривны по отношению к фунту почти на 3 копейки (с 32,969870 грн/£, установленных на вчера).

Падение британской валюты замедлилось после того, как Комитет по финансовой политике (FPC) Банка Англии во вторник отменил принятое в марте решение, требующее от финкомпаний страны создать антициклический буфер капитала в размере 0,5% от суммы активов, взвешенных по риску.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Данная мера принята на фоне повышенных рисков финансовой стабильности Великобритании, вызванных решением страны покинуть состав ЕС (Brexit).

По мнению представителей FPC, озвученному в полугодовом отчете о финансовой стабильности, снижение требования к буферу капитала позволит высвободить средства в размере до 150 млрд фунтов ($197 млрд), которые в итоге будут направлены на кредитование.

Согласно оценке членов комитета, базовая ставка в стране останется на текущем уровне, составляющем 0,5%, как минимум до июня 2017 года.

"Становится очевидным образование определенных рисков, - говорится в отчете FPС. - Прогноз финансовой стабильности довольно сложный. Комитет готов принять все необходимые меры для поддержания стабильности в финансовом секторе".

Напомним, обвал фунта за последние две недели был самым значительным за почти семь лет. Евро и фунт в понедельник стабилизировались в паре с долларом на фоне слабой активности торгов в связи с выходным в США по случаю празднования Дня независимости.