Европейский центральный банк (ЕЦБ) представил обновленную банкноту номиналом 50 евро, которая будет введена в обращение 4 апреля 2017 года.

Об этом пишет ТАСС.

В первую очередь на новой купюре усилены элементы защиты, поскольку банкноты в 50 и 20 евро подделывают чаще остальных. Реже всего делаются копии пяти и 500 евро — 1,1% и 1,3% случаев соответственно.

По данным ЕЦБ, на каждые 10 тысяч жителей стран еврозоны приходится 27 фальшивок.

Все фото: AFP 2016

На обновленных 50 евро появится портрет героини древнегреческой мифологии — Европы. Ее изображение размещается в виде водяного знака, а также на голографической вертикальной полосе. Еще одним отличительным знаком является цифра 50 в нижнем левом углу, которая будет менять свой цвет с синего на темно-зеленый в зависимости от угла наклона.

Надпись "евро" выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей. Использование кириллического алфавита обусловлено вступлением в ЕС Болгарии (страна еще не входит в еврозону). Кроме того, аббревиатура ЕЦБ изображена не на пяти языках, как раньше, а на деcяти.

Напомним, с 11 апреля в Украине вошли в оборот новые 500 гривен. Украинцам не нужно специально обменивать старые купюры на новые.