Радикальные исламисты учащают свои атаки в священный мусульманский месяц Рамадан, который закончился вчера. Накануне окончания Рамадана теракт произошел у мечети пророка в Медине — второй святыне после Мекки в исламе.

Погибли четверо охранников. Этот взрыв стал третьим за сутки терактом, совершенным в Саудовской Аравии. В предыдущих погибли только сами смертники, окружавшие их люди были ранены. Первый теракт произошел около американского консульства в Джидде, второй террорист пытался атаковать шиитскую мечеть в Эль-Катифе на востоке страны. Нападение в Медине произошло во      время вечерней молитвы, на которую собираются тысячи мусульман.

Во время Рамадана в этом году произошло несколько кровавых атак по всему миру. Через шесть дней после начала священного для мусульман месяца американец афганского происхождения Омар Амин расстрелял десятки посетителей гей-клуба в американском Орландо.

Джихадисты напали даже на мечеть в священной для ислама Медине  .Фото: AP/Fotolink

29 июня террористы подорвали терминал в аэропорту в турецком Стамбуле, убив больше трех десятков человек, среди которых была украинка. В последние дни боевики взорвали почти две сотни человек в центре иракской столицы — Багдада, а в Бангладеш расстреляли иностранных заложников в ресторане. Перед началом Рамадана террористы ИГИЛ объявили о «месяце боли для неверных во всем мире», мол, это идеальное время для терактов.

«Джихадисты атакуют не только немусульман, но и «своих». Тех, кто не поддерживает их радикальные идеи, они считают предателями», — говорит эксперт-арабист Даниил Вишневский. Впрочем, по его прогнозам, с окончанием Рамадана теракты не прекратятся: «Пока существуют исламисты и разногласия в мусульманском мире, будут взрывы. И не только на Ближнем Востоке, но и на Западе, с которым у джихадистов конфликт».