С момента начала санкций в Крым вернулась первая американская компания — образовательная онлайн-платформа Coursera. Сервис сотрудничает с университетами по всему миру и предоставляет возможности дистанционного обучения. В целом курсы бесплатные, но за часть лекций для программистов взимают деньги.

США сняли первые санкции с России и Крыма

Coursera уже работала на полуострове, но с 1 февраля 2015 года стала недоступной из-за антироссийских санкций, которые ввели США. Тогда же крымчане потеряли доступ к другим американским интернет-продуктам. Например, онлайн-магазинам приложений AppStore и GooglePlay, почте Gmail, платежной системе PayPal.

После введения санкций российские университеты попросили вернуть доступ к Coursera, и теперь к ним прислушались: министерство образования США выдало Coursera специальную лицензию для работы в Крыму.

«Нам кажется очень важным, чтобы возможность получить лучшее образование была у всех, кто в этом нуждается, где бы они ни находились», — так прокомментировала возвращение представитель компании Инесса Роман (работала в российском представительстве Google, но год назад переехала в США).

«Это первая попытка обойти санкции и на мировом уровне признать Крым российским, — описал ситуацию эксперт-международник Андрей Бузаров. — Пока процесс адаптации к санкциям идет на частном уровне, в Америке работает мощное лобби русского бизнеса. Они посмотрят на реакцию мира, украинских дипломатов. Если большого возмущения не будет, то за Coursera в Крым придут другие компании. В ближайшие год-два туда зайдет только бизнес социальной направленности — волонтерские, спортивные ассоциации, будут проводить культурные мероприятия».