Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй победила в первом туре голосования за нового премьера и лидера Консервативной партии, сообщает Guardian.

Мэй получила 165 из 329 голосов парламентариев от Консервативной партии. Ее ближайший преследователь – заместитель министра энергетики Андреа Лидсом – набрала 66 голосов. Третье место занял министр юстиции Майкл Гоув с 48 голосами.

Экс-министр обороны Великобритании Лиам Фокс получил 16 голосов и выбыл из гонки. Министр труда Стивен Крэбб также отказался от дальнейшего участия в выборах лидера партии консерваторов.

Напомним, что в Британии именно глава правящей партии получает пост премьер-министра. Консервативную партию до последнего времени возглавляет Дэвид Кэмерон, однако после того, как большинство жителей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, он заявил, что уйдет в отставку осенью.

Осенью же состоится второй тур партийного голосования, по итогам которого останутся два кандидата на пост главы правящей Консервативной партии. Нового руководителя изберут в сентябре 2016 года на общем съезде консерваторов.