Абхазская оппозиция предприняла попытку штурма здания МВД в Сухуми, передают местные СМИ. Более тысячи протестующих (впрочем, российские СМИ оценивают количество протестующих от 500 до 700 человек, тогда как в Грузии говорят о двух тысячах) требуют отставки министра внутренних дел самопровозглашенной республики Леонида Дзапшбы.

Участники протестной акции сломали внешние ворота и прорвали милицейский кордон на площади перед зданием министерства внутренних дел.

В само здание они пока не проникли, милицейское начальство непризнанной республики забаррикадировалось внутри, подогнав к дверям здания пожарный водомет. Протестующе попытались поджечь крыльцо входа в здание, забаррикадировавшиеся милицонеры сумели изнутри потушить огонь.

Фото: sputnik-abkhazia.ru

Собравшиеся на площади заявляют, что не разойдутся, пока не добьются отстранения главы МВД непризнанной республики. Оппозиционеры требуют отставки министра внутренних дел "за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме".

Напомним, что на 10 июля в Абхазии назначен референдум по вопросу о доверии главе республике и о досрочных президентских выборах. Оппозиция обвиняет власти в попытках срыва референдума и требует перенести голосование на осень. Власти Абхазии отказываются изменить дату проведения референдума.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба обвинил оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в республике. "Оппозиция идет на срыв референдума, потому что его возможные результаты не оправдают надежд тех, кто его инициировал", - заявил он.

Министр обороны Абхазии Мираб Кишмария заявил, что министр внутренних дел Леонид Дзапшба готов уйти в отставку, но решение будет принимать президент республики. Сам Дзапшба пока никаких заявлений не делал.


Фото: sputnik-abkhazia.ru