Одно требование митингующей оппозиции в Сухуми частично выполнено: Леонид Дзапшба временно отстранён от исполнения обязанностей министра внутренних дел непризнанной республики.

Соответствующее распоряжение дал глава республики: «Отстранить министра внутренних дел Республики Абхазия Дзапшба Л. Ю. от исполнения обязанностей на время проведения прокурорской проверки. Исполнение обязанностей министра внутренних дел Республики Абхазия возложить на первого заместителя министра внутренних дел Республики Абхазия Абитова Б. М.».

Как писали «Вести», абхазская оппозиция предприняла попытку штурма здания МВД в Сухуми: более тысячи протестующих выдвинули несколько требований, в числе которых - отставка министра внутренних дел самопровозглашенной республики Леонида Дзапшбы. Оппозиционеры требуют отставки министра внутренних дел "за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме".

Другое требование оппозиции – перенести референдум на осень.

Хотя одно требование, пусть частично, но выполнено, люди не расходятся. Участники протестной акции сломали внешние ворота и прорвали милицейский кордон на площади перед зданием министерства внутренних дел. В само здание они пока не проникли, милицейское начальство непризнанной республики забаррикадировалось внутри, подогнав к дверям здания пожарный водомет. Протестующие попытались поджечь крыльцо входа в здание, забаррикадировавшиеся милиционеры сумели изнутри потушить огонь.

На 10 июля в Абхазии назначен референдум по вопросу о доверии главе республике и о досрочных президентских выборах. Оппозиция обвиняет власти в попытках срыва референдума и требует перенести голосование на осень.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба обвинил оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в республике. "Оппозиция идет на срыв референдума, потому что его возможные результаты не оправдают надежд тех, кто его инициировал", - заявил он.