В Кремле пообещали разобраться с ситуацией, возникшей вокруг пакета законов о нацгвардии. После того, как он был опубликован за подписью президента РФ Владимира Путина, в тексте документа обнаружили расхождения с содержанием законопроекта, принятого депутатами Госдумы  

Разница заключается в сроках действия лицензии на оружие, передает Newsru.com.

"В Кремле разбираются", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему опубликованная на сайте официального интернет-портала правовой информации версия поправок в закон "Об оружии" отличается от той, которую приняли депутаты нижней палаты парламента.

В принятом Госдумой законе говорится, что разрешение на хранение огнестрельного оружия самообороны, охотничьего, спортивного, пневматического оружия должно выдаваться гражданам на десять лет, а в подписанном президентом - на пять. Этот срок лицензии был и раньше.

Один из авторов поправки о сроках разрешения на хранение оружия в ходе разбирательств подтвердил журналистам, что в пакете с законом о Нацгвардии были внесены изменения в закон об оружии, и  срок на ношение и приобретение действительно установлен в десять лет.

СМИ предполагают, что есть три версии произошедшего: либо Совет Федерации случайно отправил президенту неправильную версию законопроекта, президент этого не заметил и подписал неправильный документ.

По другой версии, президент сознательно внес поправки, что является нарушением Конституции. Все правки законопроекта заканчиваются, как только Дума принимает документ в третьем чтении. Ни Совет Федерации, ни президент ничего менять не могут - только одобрить или отклонить.

Наконец, журналисты предположили, что глава государства подписывал правильную версию законопроекта, а Официальный правовой портал опубликовал какую-то другую версию. Впрочем, отмечают журналисты, на техническую ошибку это не похоже: в тексте законопроекта появилось по меньшей мере четыре изменения.

Другие новости мира

Обама прокомментировал шаги Турции и России навстречу