Курс британского фунта стерлингов к доллару снижается после вчерашнего выступления главы Банка Англии Марка Карни.

По состоянию на 08.33 по киевскому времени курс фунта стерлингов к доллару снижался до $1,2908 с $1,3023 за фунт на предыдущих торгах. Курс доллара к иене снижался до 101 иены за доллар со 101,74 иены днем ранее. Курс евро к доллару опускался до $1,1051 с $1,1075 за евро на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,11%, до 96,31 пункта, пишет Прайм.

Во вторник курс фунта к доллару опустился ниже минимальных значений, достигнутых сразу после референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, пробив отметку в $1,3. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что риски, связанные с референдумом по членству Великобритании в ЕС, считались и до его проведения самыми серьезными внутренними краткосрочными рисками для финансовой стабильности Великобритании.

При этом курс японской иены к доллару рос на фоне увеличения спроса на безопасные активы и ожидания смягчения центробанками монетарной политики. Достижение доходности по казначейским облигациям минимальных значений с июля 2012 года на торгах во вторник также помогает японской валюте дорожать.

"Удорожание иены происходит в силу того, что инвесторы видят меньше смысла покупать доллар, в то время как удешевлению фунта и снижению доходности (по казначейским облигациям США - ред.) не видно конца. Какой ущерб понесет экономика Великобритании - еще предстоит увидеть, но это не является позитивным для фунта. Он будет дешеветь еще сильнее", - приводит агентство Блумберг слова главного валютного стратега Brown Brothers Harriman Масаси Мурата.

По данным UBR.ua, в среду украинцы могут купить фунт, в среднем, по 31,01 грн/£, а продать – по 33,87 грн/£.

Нацбанк Украины на 6 апреля установил официальный курс на уровне 32,581480 грн/£, тем самым укрепив курс гривны по отношению к фунту еще на 36 копеек (с 32,941855 грн/£, установленных на вчера).