С чего все началось

На 10 июля в республике был назначен референдум о досрочных выборах президента Абхазии. Оппозиция, которая и инициировала всенародное волеизъявление, потребовала перенести плебисцит на осень.

Помимо переноса референдума, оппозиция настаивала на регулярных телеэфирах на государственном канале Абхазии (АГТРК) и отставке главы МВД Леонида Дзапшбы 

Фото: sputnik-abkhazia.ru

Развитие ситуации

После отказа президента Абхазии Рауля Хаджимбы удовлетворить требование оппозиции, в Сухуми начались беспорядки. Протестующие, число которых к тому моменту достигло 700 человек, продолжали настаивать на отставке министра внутренних дел. Оппозиционеры предприняли попытку штурма здания МВД. 

Подробнее Майдан в Абхазии: протестующие штурмуют МВД

Это вынудило президента Рауля Хаджимбу отстранить министра внутренних дел от исполнения обязанностей на время прокурорской проверки, но переносить референдум он категорически отказался.


Подробнее Майдан в Абхазии: одно требование частично выполнено

Фото: abh-n.ru

В ходе акций протеста пострадали девятнадцать человек. Часть из них получили огнестрельные ранения. "В общей сложности ночью поступили 19 человек, 17 в Республиканскую больницу и двое в городскую. Всем оказана первая помощь. Сейчас в больнице остались семь человек, их состояние стабильное. Среди них есть с огнестрельным ранением, с ушибами и с сотрясением головного мозга" — заявил глава Минздрава Абхазии Андзор Гоов.

Ситуация сейчас

Власти Абхазии заявили о том, что беспорядки в Сухуме были спланированы заранее. "Машины с разбитыми кусками бетона, бутылками с зажигательной смесью уже были готовы. Впоследствии эти предметы забрасывали в окна здания МВД, кидали в сотрудников милиции", — сообщил секретарь Совбеза Абхазии Мухамед Килба.

На данный момент силовики Абхазии сообщают о взятии ситуации под контроль. "Криминогенная ситуация в республике стабильная, как было так и есть", — заявил генпрокурор Алексей Ломия.

 Фото: upmonitor.ru


История вопроса

Абхазия — самопровозглашенное государство на восточном побережье Черного моря, де-юре автономная республика в составе Грузии. В 1992 году сепаратистское правительство республики провозгласило независимость от Грузии, что в следующем году повлекло грузино-абхазскую войну. После российско-грузинской войны 2008 года независимость Абхазии признала Россия. Абхазия находится в глубокой финансово-экономической, военной и политической зависимости от РФ.