США ввели санкции против лидера КНДР Ким Чен Ына и еще 22 высокопоставленных чиновников страны, ответственных, по мнению Вашингтона, за нарушение прав человека.

"Сегодня мы принимаем еще один шаг для того, чтобы привлечь к ответственности руководство Северной Кореи за нарушение прав человека", — заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации США, передают РИА Новости.

Среди нарушений прав человека он назвал создание концентрационных лагерей, преследование жителей страны, которые пытаются уехать в Южную Корею, а также преследование за рубежом тех, кто уже покинул страну. Представитель американской администрации напомнил, что это первый случай введения санкций США в отношении чиновников КНДР в связи с нарушениями прав человека.

Он добавил, что Вашингтон намерен в будущем обновлять этот санкционный список.

Санкции, которые формально вводит Минфин США, предусматривают, в частности, замораживание всех счетов в американской юрисдикции упомянутых лиц и компаний, а также запрещают американским компаниям и лицам вести деловые контакты с теми, кто включен в список.

Отвечая на вопрос, как санкции повлияют на лидера КНДР и других чиновников одной из самых изолированных стран в мире, представитель администрации США отметил, что санкции посылают "ясный сигнал" компаниям во всем мире по поводу нежелательности сотрудничества с руководителями КНДР, "Это имеет эффект, если даже не сегодня относительно активов в США, то в будущем это будет иметь эффект в глобальном масштабе", — сказал он.

КНДР собирается развивать экономику, не отказываясь от ядерного оружия

Чиновник администрации США сообщил, что решение о санкциях принималось без консультаций с Китаем, но отметил "конструктивную роль" КНР в оказании давления на КНДР.