На просторах бывшего СССР вспыхнула давняя горячая точка. Крупное восстание сотрясло самопровозглашенную республику Абхазия, которая вышла из-под контроля Грузии после кровавой войны начала 1990-х, а в 2014 году объявила о своей независимости после грузино-югоосетинского вооруженного конфликта.

Активисты местной оппозиции собрали митинг в столице республики — Сухуми, а потом штурмовали здание МВД и попытались его поджечь. Протестующие называют причиной волнений рост преступности. Во время стычки со спецназом пострадали два десятка человек. Протестующие добились отставки главного милиционера Абхазии Леонида Дзапшба, но ситуация продолжает накаляться.

Противники абхазских властей штурмовали здание МВД

Противники нынешней власти добились проведения референдума о досрочных президентских выборах. Плебисцит назначили на 10 июля, но оппозиция обвиняет власть в попытке сорвать голосование и требует перенести его на осень. Президент отказывается изменить дату плебисцита.

Эксперты говорят, что нынешние беспорядки — результат долгого кризиса, в котором погрязла Абхазия. «Эта небольшая республика с почти 250 тыс. жителей (это меньше чем десятая часть населения Киева. — Ред.) находится под крылом России, а Грузию считает врагом, — рассказал нам эксперт по Абхазии Манриди Полетаев. — В Абхазии ходят российские рубли, люди получили российские паспорта. Средняя зарплата — около 6 тыс. руб. (чуть больше 2 тыс. грн), да и то, если найдешь работу. Так как иностранных инвестиций в непризнанную республику нет, бюджет зависит от вливаний РФ. А Кремль в кризис экономит на дотациях, Абхазия не обустраивается. Когда-то популярные курорты (Гагры, Сухуми) — в упадке. Среди людей зреет недовольство уровнем жизни, криминогенной ситуацией. Но так было всегда в последние годы. И рост преступности — лишь повод для протестов».

По его словам, в Абхазии назрел конфликт между властью и ее политическими противниками, хотя местная оппозиция слаба, ярких лидеров и сильной программы у нее нет. А элиты зависимы от Кремля. У «абхазского Майдана» мало шансов, уверен Полетаев.