Геологи из Вулканической обсерватории Аляски (ВОА) предупреждили, что расположенный на полуострове вулкан Павлова пробуждается и может начать извергаться до конца 2016 года. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт обсерватории. При этом сообщается, что уже сейчас ВОА подняла уровень опасности объекта для авиации до желтого.

По словам геофизиков, вулкан Павлова — один из наиболее активных на Аляске. Он очень быстро «разогревается», и магме не нужно много времени, чтобы начать вырываться из жерла. Полевая группа осмотрела вулкан и удостоверилась, что из него происходят выбросы газов и дыма. Наземные станции слежения зафиксировали слабые толчки и другие признаки сейсмической активности. Если новое извержение будет очень сильным, летающие над Аляской самолеты окажутся в серьезной опасности. Однако выбросы пепла, скорее всего, будут направлены в сторону Беренгова моря и не повредят обитателям Аляски.

Отметим, что ха времянаблюдения  вулкан Павлова извергался уже 40 раз. Иногда пепел выбрасывало на большую высоту — до 15 километров. За 2016 год вулкан просыпался в марте и мае. звержение, начавшееся в 1911 году, длилось на протяжении 5 лет.