В Абхазии 10 июля пройдет референдум о досрочных выборах президента. Об этом в среду, 6 июля заявил глава самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба, пишет DW.

"Если наш народ примет решение об отставке Хаджимба, я приму его", - заявил он на митинге сторонников властей в Сухуми. По его словам, "решение о референдуме было принято, чтобы объединить людей и создать условия для решения о дальнейших полномочиях президента0".

Как пишет издание, ранее премьер-министр Абхазии Артур Миквабия заявил, что в республике наступил политический кризис в связи с митингами оппозиции, которая выступает против проведения референдума, рассматривая его как попытку руководства укрепить свою власть. За день до этого, 5 июля, около 700 оппозиционеров начали штурмовать здание министерства внутренних дел. Митингующие выступали против главы МВД Леонида Дзапшба.

Штурм прекратился после того, как Хаджимба временно отстранил министра от должности и поручил генпрокуратуре провести расследование. Позднее неизвестные обстреляли машину со сторонниками Хаджимбы, в результате чего пострадали два человека. Тем временем, в Кремле наблюдают за ситуацией в Абхазии и рассчитывают, что все противоречия будут урегулированы мирным конституционным путем. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 6 июля. "Безусловно, мы хотели бы видеть Абхазию стабильным и развивающимся государством, граничащим с Россией", - сказал Песков.

Днем ранее Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Москву отменить решение о признании независимости районов Грузии и прекратить их оккупацию.

Другие новости мира

Волнения в Сухуми: приведут ли они к "абхазскому Майдану"

Майдан в Абхазии: все, что нужно знать о протестах в непризнанной республике