Самолеты американских Военно-воздушных сил, которые оказывали поддержку сирийским повстанцам по время наступления на боевиков Исламского государства, прямо во время сражения были переброшены на другое задание в Ирак, в результате чего бой был проигран.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на The Washington Post, инцидент произошел 28 июня. Американские военные самолеты должны были прикрывать обученных Пентагоном повстанцев при атаке на боевиков ИГ в сирийском городе Абу-Кемаль, однако в середине операции летчики получили приказ покинуть Сирию и направиться к иракскому городу Эль-Фаллуджа.

Американское командование решило, что колонна боевиков, которая выдвинулась из этого города после того, как он был отбит иракской армией, является более приоритетной и "стратегической целью". В результате этой атаки сотни игиловцев и десятки их транспортных средств были уничтожены.

Однако оставленная без поддержки американцев с воздуха "Новая Сирийская армия" потерпела крупное поражение, что, как отмечает газета, поставило под сомнение возможность США и возглавляемой ими коалиции создать сирийские силы, способные противостоять ИГИЛ.

Как отмечает The Washington Post, возникает вопрос, достаточно ли у союзников ресурсов для борьбы с боевиками, если им приходится перебрасывать силы во время такого рода военных операций.

Другие новости мира

Количество убитых в багдадском теракте достигло 250 человек