Президент Владимир Путин подписал пакет "антитеррористических" законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Проекты законов были одобрены Госдумой 24 июня, Совет Федерации подписал их через четыре дня. При этом Совет по правам человека и Минкомсвязи документы раскритиковали, а Кремль обещал эту критику учесть, передает Интерфакс.

Данный закон предусматривает: 

  • тюремные сроки за недоносительство;
  • увеличение в полтора раза количества статей, по которым судят с 14 лет;
  • сквозное увеличение тюремных сроков по "террористическим" статьям;
  • только тюремный срок (никаких штрафов) за любую помощь незаконному мигранту;
  • снятие с ФСБ ответственности разрушения в ходе спецопераций и отсутствие компенсаций;
  • хранение сотовыми операторами и провайдерами всех передаваемых данных полгода;
  • право ФСБ требовать от операторов и провайдеров ключи для расшифровки трафика и исследовать их без следствия и разрешения суда;
  • тюремные сроки за призывы к массовым беспорядкам;
  • усиление ответственности по статье "экстремизм";
  • изменен пункт о проведении контртеррористических операций: ранее ее начинали, если предотвратить теракт "иными силами или способами невозможно", по новому закону достаточно решения ответственных органов;
  • хранение интернет-провайдерами списки всех переданных пользователями сообщений, для операторов сотовой связи установлен трехлетний срок хранения логов звонков абонентов и sms-сообщений.

Закон вступает в силу 20 июля 2016 года.

В обществе еще на стадии обсуждения законопроект вызвал негативную реакцию и название "диктаторского" и "возвращения в 37-й год". Совет по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не подписывать "антитеррористический" пакет Яровой из-за неконституционности (например, пункты Конституции о тайне личной переписки и презумпции невиновности), противоречивости и правовой неопределенности ряда норм, а операторы сотовой связи заявляли о трехкратном росте цен из-за "закона Яровой".

По их словам, если они понесут затраты такого уровня, то развивать сети для абонентов станет невозможно, что, с учетом высоких темпов роста трафика, может привести к деградации качества голосовой связи, перебоях в доставке sms или невозможности выйти в Интернет.

Ранее депутатами РФ были приняты законы о создании Росгвардии, которые разрешили силовикам стрелять в толпе и вскрывать авто, а ФСБ осуществлять тотальную прослушку.

16 февраля в  Госдуме РФ проголосовали  за аналог "диктаторских законов" Януковича. Также Путин поручил  ввести госконтроль  за интернет-траффиком.

​В марте Путин подписал закон, приравнивающий автопробеги к массовым митингам.

Другие новости мира

Власти России засекретят для граждан данные о владельцах вилл, яхт и самолетов