Одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств Fitch в первом полугодии 2016 года снизило суверенные кредитные рейтинги 15 стран, что является полугодовым рекордом для агентства.

Об этом говорится в сообщении Fitch. При этом агентство поясняет, что большая часть рейтингов снижена из-за падения цен на нефть. Так, большая часть стран, рейтинг которых понизило агентство — это государства Ближнего Востока и Африки, а стабильность их экономики напрямую зависит от нефтяных котировок.

На африканские и ближневосточные государства приходится 10 из 22 негативных прогнозов агентства. Кроме того, из этих 10 государств 7 больше всего зависят от уровня своего сырьевого экспорта и не успели сориентироваться в условиях резкого падения цен на сырьевых рынках.

Агентство отмечает, что в отличие от 2011 года, когда был зафиксирован предыдущий рекорд по понижению рейтингов (тогда было понижено 20 рейтингов за весь год), сейчас большая часть понижений связана со странами со спекулятивными рейтингами.

Вполне закономерным стало понижение кредитного рейтинга Великобритании на одну ступень после решения страны на референдуме о выходе из Евросоюза (с АА+ до АА с негативным прогнозом).

В своем заявлении руководитель Fitch Джеймс Маккормак отметил, что результаты референдума в Великобритании дают все шансы утверждать, что за такое решение в будущем могут проголосовать граждане и других стран еврозоны. "Нынешний политический фон в Европе может иметь негативное влияние на суверенные рейтинги, а бюджетная консолидация может отойти на второй план в списке приоритетов", - сказал он.

Ранее Fitch назвало страны ЕС, которые больше всего пострадают от Brexit. Так, наиболее ощутимый удар Brexit нанесет по Ирландии, Мальте, Бельгии, Нидерландам, Кипру и Люксембургу, так как товары из этих стран совокупно составляют около 8% импорта Соединенного Королевства.