Цены на нефть перешли к резкому снижению в четверг после публикации данных министерства энергетики США, указавших на более слабое, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в стране.

На лондонской бирже ICE Futures к 19.00 по киевскому времени цена августовского фьючерса на нефть Brent опустилась на 2,87% – до $47,40 за баррель, а стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась на 2,85% – до $46,08 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

До публикации данных Минэнерго отмечался подъем рынка: Brent прибавляла в цене более 0,6%, WTI - более 0,8%.

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 1 июля, сократились на 2,2 млн баррелей, бензина - на 122 тыс. баррелей, дистиллятов - на 1,57 млн баррелей, пишет Интерфакс-Украина.

Запасы нефти на терминале в Кушинге, штат Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, сократились за неделю на 82 тыс. баррелей, добыча нефти в США уменьшилась на 194 тыс. баррелей в сутки, свидетельствуют данные Минэнерго.

Отчет Минэнерго был негативно воспринят рынком, поскольку данные отраслевого Американского института нефти (API) предполагали более резкое падение запасов нефти.

Так, API сообщил накануне о снижении запасов нефти за прошедшую неделю на 6,7 млн баррелей, бензина - на 3,6 млн баррелей, дистиллятов - на 2,3 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали снижение запасов нефти в стране за прошлую неделю на 2,3 млн баррелей.

При этом сегодня было объявлено, что США побили рекорд экспорта нефти почти за 100 лет. По данным бюро переписи США (Census Bureau), страна нарастила экспорт сырой нефти до 662 тысяч баррелей в день в мае. Как отмечает Reuters, это рекордный уровень по крайней мере с 1920 года.

Самым крупным импортером стала Канада, которая получила 308 тыс. барр. За ней следуют Нидерланды (110 тыс. барр.), Кюрасао (67 тыс. барр.), Великобритания (36 тыс. барр.), Япония (29 тыс. барр.) и Италия (23 тыс. барр.).

Экспорт нефти начал расти после того, как американские власти сняли действовавший запрет в декабре прошлого года. Запрет был законодательно закреплен в 1975 году после нефтяного кризиса начала 1970-х годов.

Цены на нефть, опускавшиеся в феврале этого года до 13-летних минимумов, выросли благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США. Поддержку рынку также оказало сохранение высокого спроса на нефть в таких странах, как Китай и Индия.

Эксперты расходятся во мнениях о том, когда баланс спроса и предложения на нефтяном рынке восстановится, однако все больше аналитиков склоняется к тому, что ситуация с поставками нефти ужесточается, и рынок может стать дефицитным в течение двух лет.

Так, в Deutsche Bank отмечают, что избыточное предложение на нефтяном рынке сокращается, и рынок подходит к середине многолетнего периода корректировки - ее они определяют, как 12 месячный период, в течение которого рынок будет находиться в сбалансированном состоянии.

По мнению экспертов банка, это период с третьего квартала 2016 года по второй квартал 2017 года включительно. В среднем дефицит нефти на мировом рынке в этот период будет составлять 48 тыс. баррелей в сутки (б/с), прогнозируют эксперты.

Для нормализации запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) потребуется сохранение устойчивого дефицита нефти на мировом рынке до 2017 и крупного дефицита до 2018 года, отмечается в обзоре Deutsche Bank.

Напомним, нефтяные котировки снижались в среду, приближаясь к недельным минимумам. Brent подешевела до $47,3 за баррель, а WTI – до $46,10 за баррель. Причиной послужило снижение аппетита инвесторов к рисковым активам и укрепление доллара.