После британского референдума о выходе из Евросоюза, он же «брексит», Европе может грозить эпидемия похожих плебисцитов. Washington Post назвала страны из «группы риска», которые готовы выйти из ЕС вслед за Британией: это Венгрия, Нидерланды, Швеция, Дания, Франция и Греция.

Последнюю, пишет Washington Post, саму могут исключить из европейского блока из-за многомиллиардных долгов, которые лишь нарастают. А в целом часть ЕС охватили евроскептические настроения, подогреваемые миграционным кризисом.

Фото: Action press/East News

В Венгрии уже назначили на 2 октября референдум о квотах на беженцев, на которых настаивает руководство ЕС. В страну хотят заселить чуть более 2 тыс. мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. Всего Брюссель, напомним, намерен распределить по всем странам — членам блока 160 тыс. нелегалов, большинство из которых стремится в богатую Германию. А за каждого непринятого беженца Еврокомиссия предложила наказывать штрафом в размере €250 тыс. (детали по расселению нелегалов, правда, должны еще одобрить Евросовет и Европарламент).

Раскол из-за квот

Часть государств согласилась на миграционные квоты, другие выступают против приема «нахлебников». Обязательные квоты бойкотируют страны Восточной Европы — Чехия, Польша, Румыния, Венгрия и Словакия. Две последние подали иски в Европейский суд против схемы распределения десятков тысяч беженцев.

Активнее всего против квот выступает Будапешт. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что принудительное распределение мигрантов может «радикально изменить культурную и религиозную идентичность Европы».

Орбан настаивает, что во многом миграционный кризис является проблемой Германии, а не остальных стран Евросоюза. Кстати, осенью прошлого года Венгрия построила вдоль границы с Сербией забор из колючей проволоки, чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов.

«На фоне «брексита» и разногласий вокруг распределения беженцев в ЕС может усугубиться раскол, который может привести к выходам новых стран из блока», — считает эксперт по европейской политике Олег Кравченко. Другие аналитики полагают, что странам Восточной Европы невыгодно выходить из блока. «Они получают от ЕС субсидии на сельское хозяйство, развитие инфраструктуры», — объясняет эксперт Игорь Кушнир.

В то же время «брексит» воодушевил евроскептиков в Нидерландах. Как показывают последние опросы, половина населения страны хочет провести референдум о членстве в ЕС по примеру Британии. «У нас как у отдельного государства должны быть свои границы, свои суды, свои законы, которые принимаем мы, а не люди из Брюсселя или Евросоюза», — подначивает Лоуренс Стассен, член ультраправой Партии свободы, лидирующей в опросах общественного мнения.

«Нексит» и скандинавы

Как считает Кравченко, первым звоночком был нидерландский референдум в апреле этого года, когда голландцы проголосовали против Ассоциации Украины и ЕС. «Это были голоса не против Украины, а против ЕС. Одна из причин разочарования в объединенной Европе — наплыв беженцев, с которым, как считают некоторые, руководство ЕС не смогло справиться.

Впрочем, другие полагают, что без ЕС и его огромного рынка Нидерланды потеряют. В марте следующего года в стране предстоят выборы, и правые усилят критику ЕС и для привлечения электората будут пытаться провести «нексит» (так называют нидерландский «брексит»)», — говорит эксперт.

Похожая ситуация — в скандинавских странах: Швеции и Дании. Оба государства держатся довольно обособленно от ЕС. Например, там так же, как в Британии, ходит своя валюта.

«Рядовые датчане недовольны членством страны в ЕС. По их мнению, после присоединения к блоку уровень жизни в Дании уже не такой высокий, как раньше, — рассказывает датский предприниматель Лессе Крог. — Нарекают на падение качества бесплатной медицины и образования. Также им не нравится, что государство должно платить пособия беженцам и что мигранты из Восточной Европы отбирают у них хлеб. Хотя сами они не хотят устраиваться на низкооплачиваемые работы, ведь те же деньги они могут получить, сидя на соцпособии. За ЕС выступают высокообразованные датчане, которые придерживаются мнения, что Дания сильна в составе объединенной Европы».