Нефтяные котировки восстанавливаются в пятницу после обвала в четверг, инвесторы оценивают падение добычи в США на прошлой неделе.

На лондонской бирже ICE Futures к 15.40 по киевскому времени стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent увеличилась на 0,93% – до $46,83 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на август поднялась к этому времени на 0,89% – до $45,54 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

В четверг обе марки подешевели более чем на 4,8% и завершили сессию на минимумах с середины мая.

Как сообщило накануне Минэнерго США, запасы нефти в стране на минувшей неделе сократились на 2,2 млн баррелей, тогда как вышедшие ранее данные Американского института нефти (API) указали на более резкое падение запасов нефти, пишет Интерфакс-Украина.

Между тем тот же отчет указал на сокращение добычи нефти в США за неделю на 194 тыс. баррелей в сутки (б/с) – до 8,428 млн б/с. Недельные темпы снижения добычи стали максимальными с октября 2013 года.

Кроме того, в Нигерии второй день продолжается забастовка работников нефтегазовой отрасли, и компании постепенно приостанавливают работу предприятий.

Напомним, цены на нефть перешли к резкому снижению в четверг после публикации данных министерства энергетики США, указавших на более слабое, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в стране. Brent опустилась до $47,40 за баррель, а WTI – до $46,08 за баррель.