Полиция города Рочестер штата Нью-Йорк задержала 74 человека за нарушение общественного порядка во время акции протеста против убийства сотрудниками правоохранительных органов афроамериканцев в США. Вечером в пятницу, 8 июля, когда участники шествия маршировали по улицам, полицейские в спецснаряжении патрулировали город, передает агентство AP.

Марши протеста, демонстрации и манифестации в память убитых офицеров полиции прошли в десятках городов США.

Президент страны Барак Обама в субботу, 9 июля, сделал заявление, подчеркнув, что ни шокирующие случаи убийства полицией афроамериканцев, ни нарастающие расовые волнения не должны лишить американский народ здравого смысла.

"Я искренне верю, что Америка не разделилась на два лагеря, как некоторые отмечали ранее", - сказал он на пресс-конференции в Варшаве на саммите НАТО. Он подчеркнул, что, даже несмотря на горе, гнев и растерянность, американский народ един. В то же время он отметил другой раскол в обществе, произошедший на почве владения оружием, обвинив влиятельное меньшинство в навязывании своей точки зрения об оружии большинству жителей Соединенных Штатов.

"Если вам небезразлична безопасность наших полицейских, вы не можете отмахнуться от проблемы ношения оружия, назвав ее не относящейся к делу", - указал Обама. В ночь на 8 июля в Далласе в ходе мирных протестов против убийства полицейскими двоих афроамериканцев в течение 48 часов были застрелены пятеро стражей порядка, семь получили ранения. Стрельбу открыл радикально настроенный афроамериканец, которого самого впоследствии застрелил полицейский робот.