Официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с саммитом НАТО в Варшаве заявила, что вместо того, чтоб объединиться с РФ в противодействии реальным угрозам, Альянс концентрирует усилия на сдерживании "несуществующих угроз с Востока".

В ведомстве заявили, что российская сторона продолжает изучать решение саммита, который состоялся 8-9 июля.

"Однако даже первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в каком-то военно-политическом "зазеркалье". Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости объединения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на "сдерживание" несуществующей "угрозы с Востока", - говорится в комментарии.

В МИД РФ упрекнули укреплением НАТО восточных флангов на фоне "беспрецедентных масштабов" террористической угрозы с юга. По мнению Захаровой, такие решения НАТО говорят о его "отрыв от реальности".

Лидеры НАТО во время неформального ужина на саммите в Варшаве в пятницу вечером договорились придерживаться единой политики сдерживания и диалога с Россией.